СТРУКТУРА, МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИОННО-ПЛАЗМЕННЫХ ПОКРЫТИЙ ИЗ КАРБИДА НИОБИЯ И МЕДИ, ОСАЖДЕННЫХ НА ТВЕРДОСПЛАВНЫЕ ФРЕЗЕРНЫЕ НОЖИ

A. K. Kuleshov, V. V. Uglov, V. M. Anishchik, D. P. Rusalsky

Аннотация


На дереворежущем твердосплавном фрезерном инструменте с помощью ионно-плазменных потоков ниобия и меди в среде метана были сформированы покрытия из монокарбида NbC, и ком- позиционные двухфазные покрытия из NbC и Сu в которых относительное содержание ниобия было больше меди в 2, 4 и 8 раза. Твердость инструмента с композиционными покрытиями имеет значения твердости (48—54 ГПа) при отношении содержания ниобия к меди в них 4 и 8. Коэффициент трения таких покрытий в сравнении с остальными меньше в 1,6—2 раза. Обьемный износ лезвийной кромки инструмента с этими покрытиями при обработке ламинированных ДСтП уменьшается более чем в 2 раза по сравнению с инструментом без покрытий.


Ключевые слова


покрытия из карбида ниобия и меди; твердый сплав; вакуумно-дуговое осаждение; оста- точные напряжения; структура; состав; твердость; износостойкость.

Полный текст:

PDF

Литература


G.A. Zotov, E.A. Panfilov Increasing resistance of wood-cutting tools // — M. : Ecology, 1991. — 295 p.

A.K. Kuleshov, V.V. Uglov, D.P. Rusalsky, A.A. Grishkevich, V.V. Chayeuski, V.N. Haranin // Journal of Friction and Wear 2014, Vol. 35, No. 3, pp. 276–286.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.



КОНТАКТЫСОБЫТИЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ул. Кирилловская, 19-21, Киев, 04080, Украина Тел./факс: +3 8 (044) 455-93-92 Е-mail: iiii@ukrniat.com, ukrniat@ukrniat.com 
  • Новый выпуск журнала Технологические системы № 1 2018
  • Размещение журнала в IndexCopernicus
  • Рабочие встречи ГП АНТОНОВ и Азербайджанской стороны

 

Некоммерческое использование материалов сайта technological-systems.com.ua (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу technological-systems.com.ua. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.