Почетный профессор Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «ХАИ»; заслуженный машиностроитель Украины

Лауреат
Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, 1983 г.

Научно-техническая и научно-организационная деятельность
Член Международного совета редакционной коллегии журнала «Технологические системы»

Опубликованные результаты инженерной, научно-технической, организационной деятельности
Автор более 70 трудов

Участие в органах власти
Министр промышленной политики Украины, 2002-2004 гг.

Награды государственные
Герой Украины, 1999 г.

Биографическая справка
Родился 23 октября 1940 г., поселок Борзя, Борзинского района, Читинской области.
В 1957 г. начал трудовую деятельность слесарем, авиационным механиком летно-испытательной станции 210-го авиаремонтного завода МО СССР (ст. Насосная, Азербайджанская ССР).
С 1960 по 1966 г. учился в Харьковском авиационном институте, специальность – самолетостроение, квалификация – инженер-механик. По окончании возвратился на 210-й АРЗ инженером.
С 1967 г. работал на Харьковском авиационном заводе технологом, мастером, заместителем начальника цеха окончательной сборки.
В 1976-1980 гг. – начальник сборочного цеха специзделий. В 1980-1985 гг. – заместитель главного инженера по данной тематике. Руководил освоением производства и серийным изготовлением на предприятии беспилотного самолета-разведчика Ту-141, а также крылатой ракеты воздушного базирования Х-55. В августе 1983 года стал лауреатом Государственной премии СССР за разработку и внедрение новой техники и технологий в области специального аппаратостроения.
В 1985 г. был назначен заместителем генерального директора по производству и вслед за этим генеральным директором Харьковского авиационного производственного объединения (ХАПО).
В 1985-1990 гг. – генеральный директор ХАПО. В это время завод начал производство нового семейства самолетов, разработанного в ОКБ, которое возглавлял Генеральный конструктор О.К. Антонов. В серию были запущены военно-транспортный самолет Ан-72, административный вариант этого самолета, вариант самолета для пограничников – Ан-72П, и гражданские модификации среднего транспортного многоцелевого самолета Ан-74.
В 1989-1990 гг. прошел годичное обучение в числе молодых лидеров отечественной авиационной промышленности в Высшей академии народного хозяйства, которое включало стажировку в Венгрии, Австрии и США.
В 1990-1991 гг. – избран и работал первым секретарем Харьковского обкома КПУ (КПСС).
В 1991-1996 гг. – заместитель генерального директора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП) по внешнеэкономическим связям. Именно в этот период были подготовлены и подписаны с Исламской Республикой Иран (ИРИ) договор о поставке в эту страну 12 самолетов Ан-74, и контракт на участие ХГАПП в качестве основного соисполнителя в проекте развертывания в Иране кооперированного производства самолетов типа Ан-140. Реализация этих договоров в последующие годы явилась главным фактором сохранения работоспособности предприятия.
В 1996-2002 гг. – генеральный директор ХГАПП. В 1997 году начались первые экспортные поставки авиационного имущества и самолетов типа Ан-74 в ИРИ. В 1999 году с ВПП предприятия поднялся в небо первый серийный экземпляр нового регионального пассажирского самолета Ан-140, разработанного АНТК им. О.К. Антонова, и запущенного в производство на ХГАПП. В эти годы были заложены основы кооперированного производства самолетов типа Ан-140 с самолетостроительными предприятиями в Иране (ХЕСА, г.Исфаган) и Российской Федерации (ОАО «АВИАКОР», г.Самара), созданы и освоены в производстве новые модификации самолетов Ан-74 – транспортный конвертируемый Ан-74ТК-100(-200), первый украинский самолет ХХI века – Ан-74ТК-300, осуществлены первые продажи самолетов по лизинговой схеме.
За заслуги перед Украинским Государством в развитии отечественного самолетостроения, весомый личный вклад в создание и освоение серийного производства самолета Ан-140 в 1999 году был награжден отличием Президента Украины «Герой Украины».
В июле 2002 года был назначен и работал по январь 2004 года Министром промышленной политики Украины, а в 2004 году – советником Премьер-министра Украины по вопросам авиационной промышленности.
В 2005-2007 гг. – генеральный директор – председатель правления самолетостроительной корпорации «Национальное объединение «Антонов».
В 2007-2008 гг. – заместитель генерального директора – член правления государственного авиастроительного концерна «Авиация Украины».
С апреля 2008 - по 2015 гг. – генеральный директор ХГАПП.
С 2015 советник генерального директора Харьковского государственного авиационного производственного предприятия.